• Май

    23

    2018
  • 130
  • 0
Художественная ковка

Художественная ковка

Задолго до нашей эры люди начали использовать металл для создания предметов быта, оружия, орудий труда. Позже стали украшать железные изделия орнаментами, изображениями тотемных животных и гербов, придавать им индивидуальные черты. Со временем многие вещи превратились в предметы искусства.

Секрет привлекательности кованых металлических изделий – в сочетании прочности и изящества. Предметы удивительной красоты рождаются из сочетания основных стихий – огня, которым нагревают металл. Дерева, который служит топливом для печей. Воздуха, который дает огню разгореться. Земли, которую используют в качестве защиты от перегрева. Воды, в которой остужают готовое изделие. Художественные изделия из металла несут в себе красоту и силу всех  укрощенных стихий.

Технология художественной ковки

Искусство художественной ковки сохранилось и сейчас. Причем технология не претерпела существенных изменений – лишь горны стали мощнее, а инструменты разнообразнее.

Суть осталась прежней: твердому металлу в нагретом виде придается уникальная форма.

Основой изделия является болванка – брусок из металла, который равномерно прогревают. В зависимости от прочности и состава металла требуется определенная температура нагрева, обычно она колеблется в диапазоне от 1 000 до 1300 °С.  При нагреве важно соблюсти меру: добиться изменения структуры материала, чтобы придать ему нужную форму. Но при этом не изменить химический состав сплава, чтобы он не потерял нужные свойства, которые могут привести в дальнейшим к деформации или появлению трещин. Температуру определяют по цвету металла, который колеблется в пределах от ярко-оранжевого до красного, и характеру искр.

Что такое художественная ковка

Кованые изделия приобретают художественную ценность, когда сделаны с особым изяществом, виртуозно украшены. В основе художественной ковки лежит авторская задумка, оригинальная идея, художественный образ. Каждое изделие, созданное кузнецом вручную, уникально, даже если ковка дизайн не предполагает. Однако современные мастера, работающие по заказу, чаще всего создают предметы на основе авторского рисунка и макета.

Мастер художественной ковки работает по эскизу и должен уметь подчинить металл задумке дизайнера. Для того, чтобы освоить основы художественной ковки, необходимо сначала овладеть базовыми знаниями создания кованых изделий. Эскиз вычерчивается в натуральную величину, отдельно могут быть прорисованы сложные узлы или детали. Зная азы мастерства и обладая определенным опытом, мастер подбирает материал и технологию ковки, чтобы достичь нужного результата.

Основные виды ковки:

— горячая (ручная ) – традиционный способ, позволяет получать сложные выразительные изделия;

— холодная – более простой и дешевый способ, позволяет получать повторяемые объемные предметы (без нагрева материала).

Наши мастера владеют всеми видами ковки и после знакомства с макетом предложат оптимальный вариант.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов

Отменить комментарий
Самые просматриваемые
© 2017 Мастерская "Данила Мастер"
Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер и не является офертой или публичной офертой в соответствии со статьей 435 и пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.