Станки для холодной ковки. Плюсы и минусы.
Станки для холодной ковки делятся на 3 вида: механические, с электрическим приводом и с ЧПУ управлением. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида станков относительно применения их в домашней мини – кузнице.
Механические станки:
Плюсы:
-
- Доступность по цене, стоимость варьируется от 1 до 10 тыс. рублей, за станок для одной операции.
- Компактность, пару станков можно разместить во дворе жилого дома или гараже.
- Небольшой вес от 3х до 20 кг, мобильность.
- Быстрая окупаемость.
Минусы:
-
- Небольшая производительность, на изготовление одного серьезного изделия (например, кованых ворот) уйдет продолжительное время.
- Качество готового изделия на 60% зависит от навыков мастера и его понимания конечного результата работы и опыта.
- Невозможность производства серийных изделий.
- Как правило, невысокое качество станка и быстрый его износ.
Станки с электрическим приводом:
Плюсы:
-
- Не требует физических сил кузнеца, он только следит за точностью выполнения элементов ковки.
- Возможность изготовления серийных изделий в более короткие сроки, относительно механических станков.
- Возможность изготовления более интересных элементов ковки, используя разные насадки и приспособления. При наличии оцентриковых валов – изготовить окончания «гусиные лапки», «пики» и т.д.
Минусы:
-
- Высокая цена: от 200 тыс.руб до 1 млн.руб.
- Зависимость от эл.энергии и стабильного напряжения.
- Большой вес изделия, плохая мобильность.
Станки с ЧПУ управлением:
-
Плюсы:
- Легко справляются с серийным производством элементов ковки.
- Очень высокая производительность.
- Для работы на таком станке не нужен специалист высокого класса, станок работает по заданной программе и требует лишь контроля.
- Многооперационность: при наличии дополнительных оснасток станок может делать множество операций по ковке.
Минусы:
- Подходит только для больших объемов производства, серийной ковки.
- Очень большая стоимость: от 500 тыс.руб до 5 млн.руб.
- Зависимость от эл.энергии и стабильного напряжения.
- Большой вес изделия от 300 кг, не мобильный.
- Очень большой срок окупаемости.
Выбирая для себя станок, с созревшим решением заняться ковкой, нужно помнить, что это процесс не только механический, но в большей степени творческий, кузнец, не должен быть лишен художественного вкуса и творческого восприятия жизни, неплохими качествами для него будут здоровый перфекционизм и требовательность к своей работе.