• Май

    23

    2018
  • 92
  • 0
Холодная ковка

Холодная ковка

Холодная ковка  – технология создания металлических изделий без нагрева материала.

Металлический пруток или лист изменяют путем физических усилий. Для этого могут использоваться как специальные инструменты, например молоты разного калибра, так и различные станки.

Например, винтовые и спиральные прутья для оград получают путем скручивания прутка специальным станком. А барельефы – путем создания объема на тонком металлическом листе с помощью молотков разного размера. Чеканные узоры получают путем создания множества мелких насечек или отверстий молотками с разными наконечниками на металлической поверхности.

Метод холодной ковки используется для создания художественных предметов из металла, когда важно достичь точного повторения узора или получать изящные объемные предметы, барельефы. Однако для создания сложных виртуозных орнаментов и изысканных изделий лучше подходит горячая ковка.

Холодная ковка металла не предполагает нагрева заготовки до высоких температур. Поэтому здесь используют сплавы с низким содержанием углерода — поскольку они проще поддаются деформации. Иногда материал все же нагревают до 200-800° С, чтобы увеличить пластичность. Чаще обработка ведется без применения печей.

Преимущества холодной ковки:

— металл не подвергается нагреву, а значит, максимально сохраняет свои прочностные свойства;

— поверхность металла не имеет окалины;

— достигается высокая точность выполнения объемных изделий;

— менее трудоемкая и опасная технология, чем горячая;

— экономичная, т.к. не требуется оборудование и топливо для нагрева.

Секреты холодной ковки

Есть мнение, что предметы, созданные методом холодной ковки, являются шаблонными. Действительно, при гнутье холодного металла часто используются станки и зажимы. Однако работа производится вручную, каждый мастер использует разные инструменты и оснастку, чтобы добиться особенного завитка или объема. Иногда станки оснащаются электродвигателем, чтобы снизить нагрузку на кузнеца при деформации металла – гнуть холодный металл сложнее, чем горячий.

Чтобы получить качественную вещь, которая прослужит долго и не потрескается, кузнец должен выбрать хороший материал. Только настоящий специалист знает, какой брусок не отыграет после отжима и не заржавеет. Видит, какой пруток взять, чтобы он поддался давлению, но не лопнул. И понимает, как воплотить в реальность задумку клиента или дизайнера.

Настоящие мастера своего дела в кузнице «Данила Мастер» готовы реализовать ваши смелые идеи в металле.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш комментарий будет опубликован в течение 24 часов

Отменить комментарий
Самые просматриваемые
© 2017 Мастерская "Данила Мастер"
Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер и не является офертой или публичной офертой в соответствии со статьей 435 и пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.